Как выбрать самую полезную капусту

Как выбрать самую полезную капусту Неоднократно можно было услышать утверждения о том, что все виды капусты практически одинаковы по своему составу и выбирать из них самую полезную не имеет смыла, однако последние исследования говорят об обратном. Оказалось, что составить рейтинг самых полезных видов капусты все же можно.

Так вот, в этом рейтинге самая распространенная в нашей стране белокочанная капуста оказалась на последнем месте, так как она уступает своим конкурентам по практически всем параметрам, за исключением, пожалуй, того, что она способна, даже после термической обработки, сохранять в себе витамин С.

Краснокочанная капуста и савойская капуста разделили между собой пятое место, так как содержание всех полезных веществ в них примерно одинаково и уступает другим видам капусты.

Чуть выше, на четвертом месте, оказалась кольраби. Бронзу ей удалось заслужить за счет высокого, по сравнению с другими видами капусты, содержания пигмента цианидина, положительно влияющего на деятельность сердечнососудистой системы.

Заслуженное третье место в рейтинге заняла цветная капуста, в которой содержится множество разнообразных витаминов.

На второе место ученые поставили брокколи, так как этот вид капусты может похвастаться высоким содержанием таких растительных белков как холин и метионин, которые способны приводить в норму уровень холестерина в крови, кроме того, высоко содержание в ней и таких витаминов как А и С.

Первое место было заслуженно отдано брюссельской капусте, в которой помимо большого количества витаминов так же содержатся и растительные белки. По сравнению, например, с белокочанной капустой, содержание витамина С в ней выше практически в три раза, в то время как этот же вид капусты по содержанию растительных белков она опережает в два с половиной раза. Единственным недостатком, который, впрочем, делает ее более привлекательной для питания людей, имеющих проблемы с пищеварением, является то, что в ней меньше чем в других видах капусты грубой клетчатки, так что она легче переваривается.

Выбирая капусту для приготовления блюд, нужно учитывать не только то, какой ее вид самый полезный, но так же и то, где она выращена, так как это напрямую влияет на то, какими качествами будет обладать приобретенный кочан. Кроме того, многие специалисты рекомендуют приобретать любые продукты растительного происхождения, произведенные в вашем регионе, так как в этом случае существенно снижается вероятность того, что они были обработаны для большей сохранности химическими веществами, польза которых для здоровья иногда вызывает сомнения.